Di dunia ini ada 80 macam mengkudu, namun yang bisa masuk atau dikonsumsi oleh manusia hanya sebanyak 20 jenis saja. Sedangkan 60 jenis lainnya adalah racun dan jika dikonsumsi akan membahayakan tubuh. Buah mengkudu bermanfaat untuk kesehatan karena kandungannya yang lengkap.
Kandungan zat buah mengkudu sangat baik bagi tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Zat Terpenoid – Kandungan zat terpenoid pada mengkudu membantu proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
2. Kandungan Nutrisi – Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu. Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu merupakan salah satu jenis antioksidan yang hebat.
3. Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) – Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi.
Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Hal ini membuat buah mengkudu bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi. Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah pace :
- Pseudomonas aeruginosa.
- E coli.
- Bacillus subtilis.
- Protens morganii.
- Staphylococcus aureus.
- Salmonella.
- S. typhi.
- Scotmuelleri.
- Shigella dusenteriae.
- S. pradysenteriae.
- Pseudomonas aeruginosa.
- E coli.
- Bacillus subtilis.
- Protens morganii.
- Staphylococcus aureus.
- Salmonella.
- S. typhi.
- Scotmuelleri.
- Shigella dusenteriae.
- S. pradysenteriae.
4. Zat anti kanker – Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal, yang menjadikan timbulnya masalah gejala kanker.
5. Nutrisi. Mengkudu memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Secara umum, mengkudu adalah buah yang memberikan nutrisi secara lengkap. Berikut ini berbagai macam nutrisi yang ada dalam buah mengkudu :
- Protein.
- Vitamin.
- Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun mengkudu.
- Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
- Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
- Protein.
- Vitamin.
- Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun mengkudu.
- Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
- Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
6. Scolopetin. Scolopetin adalah sejenis senyawa yang bermnafaat untuk mengusir peradangan dan juga alergi.
7. Xeronine dan Proxeronine.
8. Zat bioaktif.
9. Zat iridoid.
10. Serat.
11. Metil.
12. Asetil.
13. Morindone.
14. Asam kapril.
7. Xeronine dan Proxeronine.
8. Zat bioaktif.
9. Zat iridoid.
10. Serat.
11. Metil.
12. Asetil.
13. Morindone.
14. Asam kapril.
Itulah beberapa Zat yg bermanfaat bagi tubuh. Semoga bermanfaat. Jangan lupa bagikan ke teman-teman.
Jangan lupa bahagia.
Jangan lupa bahagia.
Komentar
Posting Komentar