ESAI “MENINGKATKAN EKSISTENSI UBI JALAR DENGAN MENGOLAH MENJADI MAKANAN TRADISIONAL YAITU KLEPON UBI JALAR”

        

ESAI
“MENINGKATKAN EKSISTENSI UBI JALAR DENGAN MENGOLAH MENJADI MAKANAN TRADISIONAL YAITU  KLEPON UBI JALAR”

 Pendahuluan

Ubi jalar atau ketela rambat Ipomoea batatas adalah tanaman dikotil yang masuk dalam keluarga Convolvulaceae. Ubi jalar merupakan tumbuhan semak bercabang yang memiliki daun berbentuk segitiga yang berlekuk-lekuk dengan bunga berbentuk payung ini, memiliki bentuk yang besar, rasanya manis, dan berakar bongol.  
        Dalam sejarahnya, Ubi jalar diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai IvanovichVavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad ke-16. Kemudian, orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia. Di Indonesia, ubi jalar juga sudah dikenal sejak dulu kala, namun pemanfaatannya masih sangat terbatas sebagai makanan selingan yang pada umumnya diolah secara sederhana. Baru di kota Malang yang mengembangkan ubi jalar sebagai produk makanan yang lebih variatif seperti es krim, aneka bakpao ubi dan kue ubi yang diproduksi oleh pabrik yang bernama SPAT.

Adapun untuk klasifikasi ubi jalar Ipomoea batatas L. adalah sebagai berikut:

Kingdom : Plantae

Sub kingdom : Tracheobionta

Sub divisi : Spermatophyte

Divisi : Sagnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Sub kelas : Asteridae

Ordo : Solanales

Famili : Convolvulaceae

Genus : Ipomoea

Spesies : Ipomoea batatas (L.) 

Baca Lebih Lanjut Unduh File Disini

Buat Kamu yang murah hati boleh sawer disini

Komentar